1. Из картофеля:
Картофель отварите и разомните. Перемешайте с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1). У вас должна получиться мягкая кашица. Нанесите ее на лицо и шею. Через 25 минут смойте сначала теплой, а затем холодной водой. Такую маску делайте в течение месяца каждую неделю.
2. Из дрожжей и молока:
Кубик дрожжей весом 40-50 г разотрите с 1 столовой ложкой молока. У вас должна получиться масса консистенции сметаны. Маску нанесите слоями. Оставьте ее на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Если вам больше 30 лет, проведите курс из 20 масок по 1-2 раза в неделю.
3. Из дрожжей и хрена:
1 столовую ложку свежих дрожжей разведите в свежем молоке так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Добавьте 1 столовую ложку натертого на мелкой терке хрена. Все хорошо смешайте. Нанесите маску на лицо. Держите 20-30 минут. Смойте теплой водой.
4. Из яичных желтков:
Слегка растертым желтком смажьте кожу лица. Держите до образования корки. Смойте маску водой с мылом.
5. Из яичных желтков и растительного масла:
Разотрите яичный желток с 1/2-2/3 чайной ложки растительного масла. Намажьте массу на лицо и шею и накройте влажным полотенцем. Подержите 20 минут, затем снимите.
6. Из картофеля и яичных желтков:
1 горячую вареную картофелину разотрите с яичным желтком и молоком. Возьмите столько молока, чтобы у вас получилась масса консистенции густой сметаны. Не дайте массе остыть. Наносите ее на лицо и шею в теплом виде, а еще лучше в горячем. Накройте лицо и шею полотенцем. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.
7. Из яичных желтков, моркови и сметаны:
Яичный желток разотрите с 1 чайной ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой сметаны. Нанесите массу на лицо. Подержите 20 минут. Смойте сначала теплой, затем холодной водой.
8. Из моркови и яичного желтка:
1 морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока. Нанесите на лицо. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой. Лицо намажьте питательным кремом.
9. Из моркови и пшеничной муки:
Натрите на мелкой терке 1 морковь. Кашицу смешайте с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Добавьте несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанесите на кожу лица, Держите 20 минут. Смойте теплой водой. Смажьте лицо питательным кремом.
10. Из творога:
2 чайные ложки творога разотрите с 1 чайной ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой растительного масла. Добавьте щепотку соли. Приготовьте для смывания слабый теплый чай. Подержите маску 20 минут и смойте чаем.
11. Из творога и меда:
Разотрите 2 чайные ложки творога и 2 чайные ложки меда, добавьте 1/2 чайной ложки растительного масла и все хорошо смешайте. Нанесите массу на лицо и шею. Подержите 10 минут, затем смойте сначала теплой, потом холодной водой.
12. Из сметаны, творога и морской соли:
Смешайте 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку творога в однородную массу. Добавьте и хорошо размешайте с 1 чайной ложкой морской соли. Нанесите массу на лицо. Подержите 15-20 минут. Смойте теплой, а затем холодной водой.
13. Из овощей:
Натрите на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложите на кожу лица и шеи. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.
14. Из огурцов и картофеля:
В равных пропорциях натрите на мелкой терке свежий огурец и сырой картофель. Пюре хорошо смешайте. Нанесите массу на кожу лица и шеи. Держите 20 минут. Смойте подкисленной водой (водой с небольшим количеством лимонного сока или уксуса). Обсушите лицо полотенцем. Смажьте кожу нерафинированным растительным маслом. Через полчаса снимите излишки масла.
15. Из клубники и творога:
Три большие ягоды клубники или такое же количество лесной земляники разотрите вилкой в кашицу. Перемешайте с 2 столовыми ложками творога. Нанесите массу на чистую кожу. Подержите 10 минут. Смойте прохладной водой и обильно смажьте лицо кремом. Эта маска подойдет и для воспаленной кожи